目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆ピラフ わかめスープ パセリポテト 牛乳
今日は大豆が沢山入っているピラフでした。赤ピーマンやピーマン、大豆の色が映えてきれいで栄養満点ピラフでしたが、残りが多く残念でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
鶏肉・・・鳥取県
ホーン・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
白菜・・・熊本県
長ねぎ・・・埼玉県
じゃがいも・・・鹿児島県
パセリ・・・香川県

4月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクパン ポークビーンズ 茹で野菜のドレッシングソース ミニシュークリーム 牛乳
今日は第76回開校記念日で、給食ではミニシュークリームを作りました。一口サイズのシュークリームでしたが、とても喜んでいました。
これからもみんなで緑ヶ丘小学校を盛りたてていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏が・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・埼玉県
ベーコン・・・新潟県
豚肉・・・青森県

4月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 きゃべつのゆかり和え 牛乳
今日は、高野豆腐の入った丼ぶりでした。1年生にも食べやすかったようでとても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

4月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 西湖豆腐 もやしのごまじょうゆがけ デコポン 牛乳
今日は、トマトをつかった豆腐料理でした。酢も入れたのですが、あまり感じられずに食べてくれたようです。
デコポンは、酸味と甘みのバランスがよくとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、にんにく・・・青森県
鶏ガラ・・・北海道
たけのこ・・・福岡県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
もやし・・・栃木県
デコポン・・・熊本県
ホールトマト・・・イタリア

4月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん みそ汁 新じゃがのそぼろ煮 空豆 牛乳
今日は、1年生にグリンピースと空豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。初めて経験する子もいましたが、とても喜んで取り組んでいました。さやむきをする前に「そらまめくんのベッド」という絵本を読みました。真剣に集中して聞いてくれたので、さやむきをしている時、「空豆くんのベッドは本当にふわふわしているね。」と話したり「グリンピースのきょうだいは、10人だったよ!」と絵本の内容を確認している姿がほほえましかったです。
<今日の給食の食材>
グリンピース、新じゃが、空豆・・・鹿児島県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
ジューシー柑・・・熊本県
豚ひき肉・・・青森県
わかめ・・・鳴門

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 トマトスパゲティ 大根サラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、4月のおたのしみ会食会がランチルームで行われました。今日のケーキは、生地に紅麹パウダーを加え、春色のピンクにしました。
いちごの赤が映えてきれいなロールケーキに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏がら・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
トマト・・・愛知県
パセリ・・・香川県
大根・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県
お楽しみ会食会
いちご・・・福岡県
卵・・・秋田県

4月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たけのこごはん すまし汁 鰆の照り焼き ごま和え 牛乳
19日は食育の日として、日本の食文化の伝承や、作法を見直すきっかけにする日にしています。
今日は春の旬の食材、たけのこ、みつば、さわらを使った献立でした。少したけのこのえぐさがありましたが、例年よりよく食べていたかと思います。
鰆は身が柔らかくとても食べやすかったので、1年生も完食でした。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・鹿児島県
みつば・・・埼玉県
人参・・・新潟県
もやし・・・神奈川県
さわら・・・韓国

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 照り焼きチキンバーガー 大豆入りミルクスープ ジューシー柑 牛乳
今日はマッシュしたじゃが芋と、照り焼きチキンをサンドしたバーガーでした。食べやすかったようで1年生も残食ゼロでした。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・徳島県
ベーコン、セロリ・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
パセリ・・・香川県
ジューシー柑・・・愛媛県
人参・・・新潟県

4月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目うどん じゃが丸 清見オレンジ 牛乳
今日は大人気のじゃが丸です。じゃが芋をマッシュし、卵、牛乳で固さを調節しながら、生地の真ん中にチーズを入れ丸めて揚げます。1年生にも喜んでもらえるとうれしいです。今日から保健給食委員会活動が始まりました。中休みには、栄養黒板に今日の食材のカードを貼ったり、給食マークを記入したり活発に活動していました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・新潟県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
清見オレンジ・・・愛媛県

4月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏そぼろご飯 みそ汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
しょうが・・・高知県
じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ゆでたけのこ・・・福岡県
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
コーン・・・アメリカ

給食の食材(4/15)

画像1 画像1
メニュー;チキンライス・クリームコーンスープ・グレープゼリー・牛乳
食材;たまねぎ(北海道),ピーマン(宮崎),ニンジン・鶏肉(徳島),ベーコン(静岡),豚骨・豚肉(岩手),鶏ガラ(山梨),コーン(米国)

4月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 麻婆やきそば ナムル 甘夏 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長ねぎ、大根・・・千葉県
にら・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
甘夏・・・熊本県

4月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 お浸し 牛乳
<今日の給食の食材>
長ネギ・・・千葉県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
人参・・・徳島県
さば・・・ノルウェー

4月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ハムチーズトースト 豆腐入り春雨スープ フルーツ白玉 牛乳
今日はチーズがたっぷりのったトーストでした。フルーツ白玉は久しぶりだったので、どこのクラスも喜んでいました。
<今日の給食の食材>
ロースハム・・・三重県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
りんご・・・青森県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
レモン汁・・・広島県
豚肉・・・宮崎県
鶏がら・・・北海道


4月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス グリーンサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日から平成25年度の給食がスタートしました。今年度は200回を予定しています。
安全でおいしい心のこもった給食を作っていきたいと思います。
今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
アスパラ・・・長崎県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏モモ肉・・・岩手県
豚骨・・・宮崎県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材