目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 酢豚 華風スープ ミルクゼリー 牛乳
久しぶりに酢豚を入れました。梅雨の時期は、酢の効いたおかずがよく好まれます。前回は、かなり残ってしまったのですが、今日は食缶が空っぽになりました。
酢豚に入っているパイン缶は好みが分かれることろです。
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
ピーマン、豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・香川県
長ネギ・・・埼玉県
鶏がら・・・山梨県
鶏肉・・・徳島県

6月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティアラビアータ ジュリエンヌスープ びわ 牛乳
今日は、トウガラシを使ったトマトソースのスパゲティでした。1年生は、辛みを調整して提供しました。
食べた後に少し辛みが感じられ、さっぱりとしてよく食べていたかと思います。スープが残ってしまったのが残念です。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
茹でたけのこ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・香川県
人参、パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
びわ・・・愛媛県

6月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コロッケパン キャベツのクリームスープ メロン 牛乳
今日は、コロッケの具に手坊豆を加え、食物繊維を摂りました。スープは夏バージョンのさっぱりとした味でよく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ・・・香川県
じゃが芋・・・長崎県
きゃべつ・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
メロン・・・山形県
ホールコーン・・・アメリカ

6月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 タコライス もずくスープ 生パイナップル 牛乳
今日は、沖縄料理でした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せました。タコライスは、とても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
もずく、生パイナップル・・・沖縄県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
レタス・・・長野県
トマト・・・愛知県
豚ひき肉・・・岩手県

6月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 なすカレー 茹で野菜のドレッシングソース アジサイゼリー 牛乳
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚肉・・・青森県、宮崎県
豚骨・・・新潟県
にんにく・・・青森県
しょうが、トマト、玉ねぎ・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・新潟県
なす・・・祭頭県
きゅうり・・・埼玉県


6月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ レタススープ 粉吹き芋 メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
ピーマン、鶏胸肉・・・岩手県
パセリ、レタス・・・長野県
人参、メロン・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

6月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ラザニア きゅうりとコーンのサラダ 美生柑 牛乳
今日は、初献立のラザニアでした。食べ慣れている味なのか「また食べたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・新潟県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
ホールコーン・・・国内産
パセリ・・・長野県
ホールトマト・・・イタリア

6月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 のり和え 牛乳
今日は、19日は食育の日で和食でした。鰯は今が旬です。梅を入れて煮ることで、さっぱりとした味になりました。鰯の骨も柔らかく煮えました。
<今日の給食の食材。
鰯・・・三重県
梅・・・和歌山県
じゃが芋・・・長崎県
長ねぎ・・・茨城県
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県

6月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やし中華 コーンポテト メロン 牛乳
今日は、学校で煮た煮豚のせた冷やし中華でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
豚骨・・・宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
ハム・・・新潟県
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
メロン・・・千葉県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ・北海道

6月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 シーフードピラフ わかめとじゃこのサラダ のりしお大豆 牛乳
今日は、6月のお楽しみ会食会がランチルームで行われました。今月は、リクエストもあり「エクレア」に挑戦しました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
玉ねぎ、生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・岩手県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・埼玉県
長ねぎ・・・茨城県
いか・・・青森県
えび・・・タイ
お楽しみ会食会
卵・・・秋田県

6月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 冷やしたぬきうどん いももち プラム 牛乳
今日は、いももちが人気がありました。じゃが芋をつぶし、バターとデンプンを加えあげました。揚げたもちに、甘辛たれをぬって海苔を巻きました。
もちもち感が喜ばれたようです。先生方からも好評でした。プラムは今年初登場でした。
真っ赤な色のプラムにおいをかいでいた顔がとても可愛く、「ピエロみたい。」と話すといろいろな想像をして楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
たけのこ・・・福岡県

6月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 海老クリームライス 茹で野菜のドレッシングソース サイダーゼリー 牛乳
今日は初挑戦のサイダーゼリーはさわやかな味と食感がいつものゼリーと違っていたので、興味深く観察してから食べている姿がみられました。
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県
ホールコーン・・・北海道
みかん缶・・・九州産
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
じゃが芋・・・長崎県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県

6月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 にら玉スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、野菜たっぷり中華献立でした。「中華丼がおいしい。」と1年生からうれしい感想がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、大根、卵、いか・・・青森県
人参、長ねぎ、きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
もやし・・・神奈川県
チンゲン菜・・・静岡県
にら・・・山形県
筍・・・福岡県
豚肉・・・岩手県
えび・・タイ

6月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 お弁当給食(うめわかめごはん 鶏のからあげ 竹輪のいそべ揚げ 塩鮭 五目豆 清見オレンジ ミニトマト)
今日は今年度初めてのお弁当給食でした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、卵・・・青森県
ミニトマト・・・愛知県
人参、いんげん・・・千葉県
清見オレンジ・・・愛媛県
鶏肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

6月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ひじきのふりかけ すまし汁 白身魚とアスパラかき揚げ 切り昆布煮 牛乳
今日は海草をたくさん使った献立でした。
ひじきのふりかけが人気でした。
<今日の給食の食材>
アスパラ・・・新潟県
長ねぎ・・・新潟県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
卵、たら・・・青森県

6月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 さくらえびと茶葉のかき揚げ丼 みそ汁 きゅうりのゆかり和え メロン 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・アメリカ

6月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 小アジの南蛮漬け おかか和え 煮豆 牛乳
今日は、小アジを唐揚げにし、甘酢野菜をかけた主菜でした。よく噛まないと骨が気になるので、よく噛むよう指導しました。思ったより、よく食べてくれました。煮豆は金時豆で作りました。最近になって、煮豆に慣れてきたのか残食が少なくなりました。みそ汁には、切干大根を入れ、噛みごたえがあるみそ汁でした。もちろん栄養も満点でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
切干大根・・・宮崎県
小アジ・・・鹿児島県

6月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば もやしと春雨のサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は、さっぱりとしたサラダが人気がありました。蒸し暑くなり、主食の食べが悪くなってきたのが気にかかります。
<今日の給食の食材>
うずら卵・・・山梨県
豚肉・・・青森県、佐賀県
生姜、玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・新潟県
清見オレンジ・・・愛媛県

6月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きんぴらフィッシュバーガー 卵とトマトのスープ おかしな目玉焼き 牛乳
6月は食育月間です。にこにこマークが続くようになって欲しいです。食育月間の取り組みとして中旬には、保健給食委員会が残食調査を行う予定です。また、4〜10日は、歯の衛生週間です。かみかみ献立を入れ、歯磨きの習慣を行うよう指導していきます。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産、アメリカ
ホールトマト・・・イタリア
ぼぼう・・・熊本県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
黄桃缶・・・ギリシャ
たら・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
ベーコン・・・新潟県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式 4時間授業  入学式練習
3/26 春季休業日

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材