11月29日 給食室より今日は、東京都でとれた、大根、人参、里芋を使いました。里芋は、コロッケにしました。豆腐とおからを加えてヘルシーなコロッケでしたが、ボリュームがありおなかいっぱいになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・佐賀県 大根の葉・・・神奈川県 卵・・・秋田県 里芋、人参、青首大根・・・東京都 11月28日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 りんご・・・長野県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 茹でたけのこ・・・福岡県 11月27日 給食室より今日、肉団子がたくさん入っているちゃんこでした。白菜が甘く、出し汁がしみてとても おいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 にら・・・高知県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・秋田県 大豆・・・北海道 11月26日 給食室より今日は11月のお楽しみ会食をランチルームで行いました。11月生まれは、今年度一番多く、32人いました。 今日は、ココアのロールケーキでした。ココアクリームに甘酸っぱい黄桃を入れました。<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 パセリ・・・千葉県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 人参、大根・・・東京都 たけのこ・・・福岡県 ホールコーン・・・国産 (おたのしみ会食会) 卵・・・秋田県 黄桃・・・南アフリカ 11月25日 給食室より今日は、北海道の鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。柿は苦手な児童が多いのですが、「今日の柿は食べられた。」「おいしかった。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 鮭、玉ねぎ・・・北海道 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 柿・・・新潟県 11月21日 給食室より今日は、群馬県の郷土料理のひとつである呉汁でした。大豆を戻して、カッターでつぶしたものをみそ汁に入れました。最初献立に入れた時は、大豆が気になって残食が多かったのですが、最近はよく食べるようになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 大根、もやし・・・神奈川県 南瓜、玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 11月22日 給食室より今日は、手作りメロンパンでした。朝からクッキー生地をつくり、パン生地を捏ねました。 生地は、薄力粉、強力粉の配合を半々にして作りました。生地はふわふわ、クッキー生地は、サクサクとても子どもたちも喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 ベーコン・・・新潟県 卵、にんにく・・・青森県 切干大根・・・宮崎県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・山形県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・宮崎県 11月20日 給食室より今日は、手作り肉まんでした。朝から生地を捏ねて作りました。皮は弾力がありもちもちした食感に仕上がりました。子どもたちも大満足だったようです。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 鶏肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 白菜・・・長野県 11月19日 給食室より<今日の給食の食材> 大根、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 いわし・・・鳥取県 長ねぎ、ほうれん草、人参・・・東京都 梅干し・・・和歌山県 11月17日 給食室より今日は、防災教育の日で給食もアルファ化米を炊きました。子どもたちの感想では「ぼろぼろしていて、食べずらい。」低学年では、「割り箸が使いづらい。」などありました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・青森県 卵・・・秋田県 人参、大根・・・千葉県 ごぼう・・・秋田県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 煮干し・・・愛媛県 青のり・・・愛知県 11月14日 給食室より今日は、和食でした。煮豆も小付で、味をしっかりつけたのでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 大根、人参、長ねぎ、ほうれん草・・・東京都 生姜、キャベツ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 鯖・・・三重県 大豆・・・北海道 11月14日 給食室より今日は、八王子でとれたさつま芋と大蔵大根を使いました。大蔵大根を給食の時に、見せると「大きい。葉が大きくていっぱいついている。」と驚いていました。「すこし苦かった。」と感想がありましたが、よく食べていました。新鮮な野菜は美味しかったです。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋、生鮭・・・北海道 もやし、長ねぎ・・・新潟県 豚肉・・・青森県 大根、さつま芋・・・東京都 ホールコーン・・・国産 ホールコーン・・・アメリカ 11月13日 給食室よりスイートポテトはリクエスト献立でした。甘さ控えめでしたが、こくがある愛情つまったあったかい味でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 れんこん・・・佐賀県 さつま芋・・・徳島県 茹でたけのこ・・・福岡県 切干大根・・・宮崎県 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 11月12日 給食室より今日は、縦割班のメンバーで給食を食べました。秋の行楽弁当をイメージして作りました。かやくご飯には、かたどったもみじを飾り、さつま芋はオレンジジュースで煮て、彩りよく仕上げました。 <今日の給食の食材> ごぼう、長ねぎ、鶏モモ肉・・・青森県 人参・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 生姜、ミニトマト・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 さつま芋・・・徳島県 巨峰・・・長野県 いかすり身・・・ペルー たらすり身・・・ロシア えびすり身・・・タイ 卵・・・秋田県 11月11日 給食室より今日は、旬のさつま芋を使ったサラダでした。フレンチドレッシングを作りましたが、酸味が強かったようで、「酸っぱすぎる・・・。」「思った味じゃなかった。」という感想が多く、大人の味覚だったと反省しました。来年は少し配合を検討しようと思います。 <今日の給食の食材> ベーコン、ハム・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・福岡県 にんにく、l長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 チンゲン菜・・・静岡県 さつま芋・・・徳島県 11月7日 給食室より今日は、鰈を使ったフィッシュバーガーでした。とても身が柔らかく、きんぴらの歯ごたえと対照的な食感が、咀嚼にもよかったかと思いました。 <今日の給食の食材> ごぼう、にんにく・・・青森県 人参、じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・山形県 パセリ・・・長野県 柿・・・新潟県 卵・・・青森県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 鰈・・・ロシア 11月7日 給食室より今日は、大豆がたっぷり入ったカレーライスでした。さっぱりしていてよく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 みかん・・・佐賀県 豚肉、豚こつ・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 11月6日 給食室より今日は、ガーリックパウダーが効いたナムルでした。久しぶりのナムルは好評でした。 <給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 生姜、にら・・・高知県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 みかん缶・・・九州 パイン缶・・・マレーシア 黄桃缶・・・ギリシャ 11月5日 給食室より今日は、高野豆腐を使ったそぼろでしたが、子どもたちはよく食べていました。 さっぱりとした体にやさしい味付けがよかったようです。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 高野豆腐・・・福井県 わかめ、人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 梅ぼし・・・和歌山県 生姜・・・高知県 いんげん・・・山形県 長ねぎ、大根・・・埼玉県 鶏ひき肉・・・徳島県 11月1日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 キャベツ・・・群馬県 りんご・・・長野県 かぶ・・・埼玉県 |
|