目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクパン ミートローフ たらこスパゲティ 茹でブロッコリー ココアのスノーボール 牛乳
今日は冬休み前最後の給食でした。ミートローフの中に、型抜き人参を8つ入れました。入っていたらリクエストカードがもらえ、みんな人参が入っているか探して食べていました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・国産
卵・・・秋田県
たらこ、玉ねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・・青森、岩手県
鶏むね肉、にんにく・・・青森県
人参・・・千葉県
生姜、ブロッコリー・・・愛知県
ピーマン・・・宮崎県


12月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華丼 中華スープ りんご 牛乳
今日は、白菜をたっぷり使った中華丼でした。とても野菜がおいしかったです。残りもありませんでした。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
うずら卵・・・山梨県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
もやし・・・新潟県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
りんご、いか・・・青森県
えび・・・タイ

12月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 南蛮うどん のり和え 焼き芋 牛乳
今日は、東京都でとれた金時芋をオーブンでじっくり焼いた焼き芋でした。「甘い。」と子どもたちは、さつま芋の甘みに感動していました。素材が甘さが感じられたようです。
<今日の給食の食材>
小松菜、さつま芋・・・東京都
鶏肉・・・徳島県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県

12月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりの佃煮 みそ汁 鰆のごまみそ焼き 変わり五目大豆 牛乳
今日は、19日食育の日で和食献立でした。のりの佃煮は初献立です。甘み控えめでのりの風味がしておいしかったです。
今月の食育クイズの問題の中に、「和食の良いところを書いてみましょう。」とあります。「昔から食べている食材が使われている。バランスがよい。美味しい。落ち着く味。栄養が豊富。」など沢山いいところが挙げられていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
大豆、わかめ、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
焼きのり・・・徳島県
南瓜・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
いんげん・・長崎県
鰆・・・韓国

12月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん すまし汁 千草焼き お浸し 牛乳
今日は、素材を生かした献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県
人参・・・千葉県
長ねぎ、ほうれん草、小松菜・・・埼玉県

12月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 こぎつねおこわ 芋団子汁 野菜のゆかり和え みかん 牛乳
今日は、芋団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。北海道産のじゃが芋をつぶして丸め汁に入れました。もちもちとした食感がとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参、大根・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県
じゃが芋・・・北海道
ごぼう・・・青森県
かぶ、長ねぎ・・・埼玉県
きゃべつ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
みかん・・・三重県

12月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハニートースト 野菜のクチームシチュー かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日はランチルームで12月のおたのしみ会食会がありました。今月は、ガドーショコラでした。かぶとりんごのサラダは、毎年この時期に登場するサラダです。いつも残りが多いのですが、今年はどのクラスもよく食べていたのでとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
かぶ・・・埼玉県
りんご・・・長野県
人参・・・千葉県
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
豚骨・・・岩手県


12月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 根菜のカレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく、ごぼう、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・佐賀県
キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
里芋、人参・・・東京都
豚骨・・・九州
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県

12月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作り照り焼きチキンパン ビーンズトマトスープ みかん 牛乳
今日は、久しぶりに照り焼きチキンをのせた手作りパンでした。朝からパン生地を捏ねました。手際がよく、まるでパン屋さんのようでした。
今日は、焼きあがったパンの上に刻みのりをトッピングしました。生地はもちもちしていて、おなかも満たされました。
<今日の給食の食材>
鶏モモ肉・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
じゃが芋、玉ねぎ、大豆・・・北海道
パセリ、人参・・・千葉県
みかん・・・和歌山県
ホールトマト・・・イタリア

12月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 長崎チャンポン 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 中華風カステラ(マーカーラオ)
牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく、いか・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・福岡県
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
豚骨・・・九州
えび・・・タイ

12月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 白菜と春雨スープ 糸寒天サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・青森県
長ねぎ・・・新潟県
にら・・・高知県
生姜・・・愛知県
白菜・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
人参・・・千葉県、東京都
もやし・・・新潟県
小松菜・・・東京都
茹でたけのこ・・・福岡県

12月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のっぺい汁 焼きししゃも 煮合い 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉、ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
れんこん・・・佐賀県
大根、人参、里芋・・・東京都
ししゃも・・・ノルウェー

12月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 天むす 梅おにぎり 豚汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう、豚ばら肉・・・青森県
大根・・・徳島県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
のり・・・徳島県
梅干し・・・和歌山県
卵・・・秋田県
煮干し・・・愛媛県
えび・・・インド洋

12月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 和風スパゲティ カレー入り野菜スープ チョコレート♪プリン 牛乳
明日は、5年生が連合音楽会です。今日は、チョコレートプリンに♪をのせ、給食室から応援エールをしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、いか・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
いんげん・・・沖縄県
豚肉・・・岩手県
えび・・・タイ

12月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 卵トースト じゃが芋と豆のスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、ボリューム感あるトーストでした。じゃが芋と豆のスープの豆は、手坊豆を使いました。じゃが芋と豆が相性よく子どもたちもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋、手坊豆・・・北海道
ベーコン・・・新潟県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鹿児島県
パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県

12月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚ごぼうごはん みそ汁 ふろふき大根 ごま和え 牛乳
今日は、目黒区八雲でとれた大蔵大根でふろふき大根を作りました。今年は、大蔵大根の生長を見学させてもらいました。生産者の思いを、子どもたちにも伝えました。他にも八王子でとれた人参、白菜、小松菜も使いました。甘みがある野菜でした。ランチルームでは、学校給食運営協議会がありました。学校、教育委員会、PTA役員、給食調理業務委託業者の4者で学校給食運営について協議しました。
保護者の方々から沢山の感想やご意見を伺い、明日からの給食運営に生かしていきたいと思います。ご参加ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
白菜、人参、小松菜、大蔵大根・・・東京都
豚肉、ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
いんげん・・・鹿児島県
ゆず・・高知県
もやし・・・神奈川県

12月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳
今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムルは、しゃきしゃきした歯ごたえがありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ、卵・・・埼玉県
豆もやし・・・栃木県
ほうれん草、人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
りんご・・・長野県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
わかめ・・・北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
給食献立
3/14 キーマーカレー 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
3/17 煮込みうどん もやしのごまじょゆがけ 人参蒸しパン 牛乳
3/18 ミルク丸パン ミートローフ ポテトのフレンチドレッシングサラダ 手作りデザート 牛乳
3/19 おにぎり 豚汁 野菜の梅和え 牛乳
3/20 ご飯 麻婆豆腐 中華風野菜 牛乳

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材