目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーーうどん じゃが丸 野菜の梅和え りんご 牛乳
今日はリクエスト献立のかれーうどんとじゃが丸でした。じゃが丸はとても人気のある献立です。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
卵、豚肉・・・青森県


11月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ジューシー(沖縄風たきこみごはん)もずくのスープ 人参しりしり サーたーアンダギー 牛乳
今日は沖縄料理でした。ジューシーは、昆布と豚肉の入った混ぜご飯です。今日は煮豚を朝から煮て、角切りにして混ぜました。煮豚の煮汁も加えてごはんを炊くことで、薄味ですが、旨味があるまぜごはんになりました。もずくは、沖縄産使い、少し太めのもずくを使いました。具はシンプルに、もずくと白ごまだけでしたが、かつお節ともずくの塩分でとてもおいしいスープに仕上がりました。
人参しりしりは、初挑戦でした。しりしりは、沖縄の方言で、する、線切りという意味があるそうです。線切りにした、人参をさっと茹で、油でいためてから、ツナと卵を加えました。「おうちでも人参しりしり食べたことがある。」と話してくれる姿がありました。
これも、柔らかな味付けで思ったよりよく食べてくれました。
サーターアンダギーも、実は給食では初挑戦でした。油を使ったお菓子でドーナツです。
黒糖を使いました。まわりは、サクサク中は、しっとりと揚げてあり、好評でした。

<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
もずく・・・沖縄県
人参・・・千葉県
いんげん・・・長崎県
豚肉、卵・・・青森県

11月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 魚のハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー 粉吹き芋 牛乳
今日は鹿児島県でとれたアジのすり身を使った魚のハンバーグでした。お肉よりさっぱりしたハンバーグになりました。
<今日の給食の食材>
あじのすり身、いんげん・・・鹿児島県
にんにく、卵・・・青森県
セロリ・・・静岡県
人参、きゅうり・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

11月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手づくりフォッカチャ トマトシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、イタリア地方の平パンのフォッカチャを作りました。パンの生地にローズマリーをのせて焼き、仕上げにオリーブ油をさっとぬり再度焼きました。
ローズマリーの香りが口の中に広がりました。
<今日の給食の食材>
いか、鶏むね肉、鶏がら、にんにく・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・静岡県
人参、きゅうり・・・千葉県
いんげん・・・鹿児島県
大根・・・東京都

11月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アルファー化米混ぜご飯 豚汁 ちくわの二色揚げ みかん 麦茶
今日は防災教育の日でした。給食でもアルファー化米のまぜごはんを回転釜で作りました。
<今日の給食の食材>
人参、ごぼう・・・北海道
ごぼう、じゃが芋、卵・・・青森県
大根・・・神奈川県
みかん・・・佐賀県
豚肉・・・茨城県

11月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ちゃんこうどん お浸し 五平もち 牛乳
<今日の給食の食材>
いか、長ねぎ・・・青森県
うずら卵・・・山梨県
人参・・・北海道
大根・・・神奈川県
白菜・・・岩手県
ほうれん草・・・埼玉県
にら・・・高知県
鶏肉・・・徳島県



11月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト クラムチャウダー 糸寒天サラダ ラフランス 牛乳
今日はクラムチャウダーでした。あさりのむき身や帆立貝など入れて作りました。とろみをあまりつけず、さっぱりとしたスープにしました。魚介の味がアクセントになりとても好評でした。
<今日の給食の食材>
あさりのむき身・・・愛知県
ホタテ・・・青森県
鶏がら・・・山梨県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・福岡県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
ラフランス・・・山形県

11月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 豆入りカレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳
今日は大豆がたっぷり入った豆カレーでした。今日のカレーはコクがありとてもいい味でした。子どもの味覚も確かで、低学年は食缶がからっぽでよく食べていました。グリーンサラダのキャベツは東京都でとれたものを使用しました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
生姜、ブロッコリー・・・愛知県
りんご・・長野県
きゅうり・・・群馬県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・東京都
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏ガラ・・・山梨県
大豆・・・北海道

11月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き お浸し 納豆 牛乳
今日は、19日食育の日で和食献立です。わ食カードを各クラスを掲示してもらいました。
リクエストの納豆は、よく食べていました。どうして納豆が好きか聞いてみると、「ねばねばしているところ。食感が好き。においが好き。」と話してくれました。また、嫌いな子どもにもどうして嫌いか聞いてみると、好きな子どもたちと同じ感想が聞かれました。
同じ食材でも、感じ方が違うことがわかりました。
<給食の食材>
白菜・・・岩手県
人参・・・北海道
生姜・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
鯖・・・三重県

11月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ご飯 回鍋肉 中華風コーンスープ 中華風野菜 巨峰 牛乳
今日の回鍋肉のキャベツは、東京都世田谷区でとれたものを使いました。採りたてのキャベツは新鮮で、葉がずっしりするほど巻いてあり立派でした。甘味もありとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道
豚ばら肉・・・秋田県
豚肉、ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
パセリ・・・静岡県
きゅうり、巨峰・・・長野県
大根・・・神奈川県
卵・・・青森県


11月16日 給食室より おたのしみ会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月のおたのしみ会食会はさつま芋のロールケーキでした。
クリームは、さつま芋に砂糖、バターをを加え牛乳で煮たものをペースト状にしました。スポンジ生地に、さつま芋のペーストと生クリームを塗り巻きました。
さつま芋の味がしっかり出て、おいしかったと子どもたちにも大人気でした。
<材料>
さつまいも・・・徳島県
卵・・・

11月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 茶飯 いわしのつみれ汁 五目豆 ごま和え みかん 牛乳
今日は、野菜たっぷり献立でした。ごま和えはよく食べていたのですが、やはり五目豆は残しが多く残念です。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
いんげん・・・山形県
にら・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・熊本県
大根・・・東京都
いわし・・・鹿児島県





11月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース 茎わかめと青梗菜のスープ ラ・フランス 牛乳
<今日の給食の食材>
小松菜、長ねぎ、大豆・・・東京都
にんにく、豚ひき肉・・・青森県
豚ひき肉・・・宮崎県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
セロリ、ラフランス・・・山形県
青梗菜、パセリ・・・静岡県

11月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 梅おにぎり・天むす けんちん汁 切干大根のハリハリ漬け みかん 牛乳
今日は、名古屋で有名な天むすに挑戦しました。エビを揚げてから、たれをかけ、おにぎりをしました。
「このおにぎりなんて言うの?」と1年生は初めての献立に興味深々でした。
梅のおにぎりも好評でした。
<今日の給食の食材>
梅干し・・・和歌山県
切干大根、豚肉・・・宮崎県
切昆布、人参・・・北海道
ごぼう・・・・青森県
長ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
小松菜・・・埼玉県
里芋・・・愛媛県
大根・・・神奈川県
えび・・・サウジアラビア

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フッシュバーガー 豆腐入り春雨スープ 焼きりんご 牛乳
今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。
「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
鶏がら、人参、たら・・・北海道
ごぼう、りんご、卵・・・青森県
生姜・・・・高知県
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 茹で野菜の生姜醤油がけ みかん 牛乳
今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。
かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・神奈川県
みかん・・・佐賀県
さんま・・・岩手県
かぶ・・・東京都

11月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば ナムル りんご 牛乳
今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート
といって歯触り、甘味のあるりんごでした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、・・・北海道
にら・・・高知県
大根・・・神奈川県
ほうれん草・・・群馬県
りんご・・・長野県
豚ひき肉・・・岩手県

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 ガーリックライス 鶏肉の照り焼きレモン風味 ミネストローネ アップルゼリー
牛乳
今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。
図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。
鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
鶏もも肉・・・徳島県
鶏がら・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
レモン汁・・・広島県

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミニミルクパン・手作りメロンパン 野菜スープ 切干大根のペペロンチーノ風
牛乳
今日は年1回の手作りメロンパンでした。生地とクッキー生地を作りました。生地はずっしりした食べ応えのある生地で、クッキー生地はさっくりしていて子どもたちもとても喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー・・・長野県
キャベツ・・・神奈川県
青梗菜・・・静岡県
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県

11月5日 給食室より

献立 ごはん 豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県
みかん・・・佐賀県
もやし・・・栃木県
えび・・・タイ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材