目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 タンドリーチキンサンド かぶのスープ 南瓜プリン 牛乳
今日はハロウィンなので、献立に南瓜を使いました。南瓜の黄色が鮮やかなプリンでした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
レタス・・・兵庫県
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
                              

10月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布の混ぜご飯 手作りシュウマイ 春雨入り野菜いため 牛乳
今日は、鶏挽肉で作ったシュウマイでした。久しぶりのシュウマイだったので、とても好評でした。春雨入り野菜いためは少し残りが多く残念でした。

<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、切昆布・・・北海道
いんげん・・・山形県
きゃべつ・・・群馬県
もやし・・・神奈川県
にら・・・高知県
豚肉・・・宮崎県
鶏むねひき肉・・・岩手県
たけのこ・・・福岡県

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目うどん いかと里芋の煮物 りんご 牛乳
今日は、緑ヶ丘小学校であまり人気のない献立のいかと里芋の煮物でした。子どもたちに、季節の食材を使った煮物を知って欲しいと、残食は多くなってしまうのは覚悟で毎年入れています。
今年の1年生は、比較的食べてくれましたが、中学年は予想以上に残ってしまい本当に残念でした。「うちでは、食べない。」と数人話してくれました。また、「いかが固い。」という児童もいたので、噛むこと、噛みちぎることの大切さを話しました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、いか・・・北海道
長ねぎ、大根、りんご・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
里芋・・・愛媛県

10月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 メキシカンライス かみかみサラダ 南瓜パイ 牛乳
今朝発表集会で「おかしのすきなまほう使い」を披露しました。とても上手に発表していました。給食では、南瓜パイの登場です。南瓜のホクホク感と甘さが出たボリュームのあるパイになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
ピーマン、豚肉・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 家常豆腐 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
今日は大豆製品をたっぷり使った献立でした。
のり塩大豆はリクエスト献立でした。1年生は初めてでしたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、大根・・・青森県
人参・・・北海道
ピーマン、豚肉・・・岩手県
きゅうり・・・群馬県
鶏がら・・・山梨県

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそラーメン のり和え りんご 牛乳
今日は、みそラーメンのトッピングのチャーシューを朝から煮ました。味がしっかりしみていてとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚肉、にんにく、長ねぎ・・・青森県
鶏がら・・・岩手県
ホールコーン・・・北海道、アメリカ
生姜・・・愛知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、ほうれん草・・・群馬県
にら・・・山形県
りんご・・・長野県
もやし・・・栃木県

10月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 こぎつねご飯 芋団子汁 大根と豚肉の煮物 牛乳
今日はもち米を使い、油揚げを煮て混ぜごはんでした。芋団子汁は北海道の郷土料理のひとつです。「じゃが芋を蒸してから。つぶして片栗粉を混ぜ丸めました。」と話すと「手がかかっているんだね。残さず食べないと。」と一生懸命食べてくれました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚肉・・・岩手県
人参、大根、じゃが芋・・・北海道
ごぼう、長ねぎ、いんげん・・・青森県
白菜・・・長野県

10月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 野菜スープ なし 牛乳
今日は手作りピザでした。生地は小麦粉と強力粉を混ぜて作りました。ふわっとしたパンにトマトソースがよく合っていました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨、岩手県・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ、セロリ・・長野県
キャベツ・・・群馬県
青梗菜・・・静岡県
梨・・・新潟県

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん ひじきのふりかけ けんちん汁 鯖のみそ煮 お浸し 巨峰 牛乳
今日は19日食育の日です。各クラスに食育カードを添えました。1年生に食育の話をしていると、「給食の時間も勉強しているんだね。」と言う発言がありました。私もその言葉を聞いて、とてもうれしく思いましたし、子どもたちが意識が高いことに感心しました。是非、緑ヶ丘小学校の子どもたちが健康で過ごせるように、栄養面をバックアップしていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、ごぼう、大根・・・青森県
鯖・・・三重県
人参、ほうれん草・・・北海道
里芋・・・愛媛kん
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・新潟県
白菜、巨峰・・・長野県

10月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 和風スパゲティ もやしのスープ コーンフレーク入り手作りクッキー 牛乳
今日は、しょうゆ味を効かした和風スパゲティでした。手作りクッキーは2年ぶりに作りました。2年前リクエストしてくれた児童は「覚えていないよ。(笑)」と言っていましたが、リクエストカードにはしっかり名前が書いてあります。
今回は、コーンフレークとレーズンをいれて生地を作りました。カリカリっとした固めの食感の生地で噛みごたえがありました。
<今日の給食の食材>
いか、卵、にんにく・・・青森県
豚肉・・・青森県、鹿児島県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
えび・・・タイ産

10月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ロールサンド 南瓜のグラタン わかめとじゃこのサラダ 牛乳
今日は南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜は、野菜の中でもカロテンが多く、
肌や粘膜を丈夫にしてくれ、免疫力を高める効果があります。
<今日の給食の食材>
きゅうり、パセリ・・・千葉県
玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道
もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県


10月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース なし 牛乳
今日はランチルームで10月のおたのしみ会食会を行いました。今日はチョコレートケーキです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
鶏がら・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
なし・・・長野県
卵・・・青森県
レモン果汁・・・愛媛県

10月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 かてめし あじのつみれ汁 さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳
今日は埼玉県の郷土料理のかてめしでした。昔は米が貴重でしたので、野菜や他の食材で量をふやしていたところから、かてめしと言われているそうです。今朝の朝会で、保健給食委員会の6年生が、給食の準備の話をしてくれました。クラスの全員が、協力して取り組めるように期待しています。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
ごぼう、大根、卵・・・青森県
長ねぎ・・・秋田県
生姜・・・高知県
白菜、りんご・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
さつまいも・・・徳島県
いんげん・・・長崎県
たけのこ・・・福岡県
レモン汁・・・愛媛県
あじのすり身・・・鹿児島県

10月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳
今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズでした。豚肉は、別で茹でて柔らかくなるまで、煮ておきました。豆料理を給食で取り入れていますが、最近はよく食べるようになりとてもうれしく思います。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・群馬県
ベーコン・・・静岡県
豚肩ロース・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・広島県
玉ねぎ、人参、大根、じゃが芋、大豆・・・北海道
パセリ・・・長野県

10月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 糸寒天スープ なし 牛乳
今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりで、食べやすったようです。なしも歯ごたえと甘み、水分がバランスよくとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・岩手県
人参・・・北海道
梨・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・福岡県
うずら卵・・・山梨県
豚もも肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・群馬県

10月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 肉じゃが 竹輪の磯辺揚げ 巨峰 牛乳
<今日の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
大根、人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・青森県
巨峰・・・長野県

10月9日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ほうとう 海草サラダ さつま芋のいがぐり揚げ 牛乳
今日は新献立のさつま芋のいがぐり揚げでした。さつま芋を蒸し、つぶしてバター、小麦粉、砂糖を加え丸めました。丸めてから、細かく折ったそうめんをまわりにつけ、揚げました。
「これはデザートですか?」との質問が多かったので、毎日のお便りにメッセージを添えればよかったと思いました。
少し大きめでしたが、よく食べてくれました。
<今日の給食の食材>
人参、南瓜、玉ねぎ、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
白菜・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
さつまいも・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

10月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 豆入りドライカレー トマトと鶏肉のスープ なし 牛乳
今日は栄養価の高い大豆をみじん切りにして入れたドライカレーでした。
全体的によく食べていまた。
<今日の給食の食材>
鶏胸肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく、トマト・・・青森県
生姜、万能ねぎ・・・高知県
ピーマン・・・千葉県
なし・・・新潟県
鶏ガラ・・・鹿児島県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県

10月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鰯のかば焼き かき玉汁 かぶの梅あえ きなこプリン 牛乳
今日は、3年生が招待給食をランチルームで行いました。楽しそうに笑顔で給食を食べていました。
今日は初挑戦のきな粉プリン。黒蜜をかけて食べました。食感がもちっとしていて葛餅ようでした。1年生が残っていましたが、その他のクラスはよく食べていました。
<今日の給食の食材>
鰯・・・鳥取県
卵、長ねぎ、かぶ・・・青森県
にら・・・山形県
生姜・・・高知県

10月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りコーンパン カレー入り野菜スープ グリーンサラダ 牛乳
今日は朝からパンの生地を手捏ねでつくりました。コーンマヨネーズをパン生地の上にのせて焼きました。
サンプルを飾っていると、2年1組の児童が「3、4校時図工室で勉強をしていると、下の給食室からいい香りがして、今日はパンだと思いました。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
セロリー、ブロッコリー・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・千葉県
いんげん、卵・・・青森県
豚肉・・・青森県、宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材