目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

8月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 エビチリバーガー ビィシソワーズ トマトのドレッシングソース 牛乳
今日はえびがたっぷり入ったエビチリバーガーは少し辛みを効かせました。チリソースの甘味とマッチしていました。ビィシソワーズはじゃが芋のスープです。じゃが芋は東京都でとれた物で作りました。しっかりじゃが芋の味が出ていました。
<今日の給食の食材>
鶏ガラ・・・・群馬県
レタス、パセリ・・・長野県
にんにんく、長ねぎ、トマト・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・東京都
えび・・・タイ

8月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 キムチ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳
キムチ丼は1〜2年生と3年生以上で辛みを調整して作りました。1年生は、初めての献立でしたがほとんど残さず食べてくれました。
「甘辛でおいしい。」と、おいしそうな顔をして食べている姿が、どのクラスでも見られたのでうれしく思いました。
<今日の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
キムチ漬け・・・国産
にんにく、長ねぎ・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・栃木県

8月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしかきあげうどん ベーコンポテト すいか 牛乳
今日は8月のおたのしみ会食会でした。暑いのでさっぱりしたケーキにしました。ブルーベリーの生地とクリームチーズの生地をマーブル模様にしました。感想には「おいしかった。」「また食べたい。」と書かれていました。
冷やしかき揚げうどんには、大豆を入れ栄養と、ボリューム感を出しました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ、人参、じゃが芋、すいか・・・北海道
ベーコン・・・静岡県

8月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 夏野菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ ピオーネ 牛乳
今日から給食が始まりました。夏バテをしている子がいないが心配でしたが、楽しみにしていてくれたのか、今日は今年度になって一番残食が少ない日となり、初日からにこにこマークです。ずっと続くことを期待しています。
夏野菜カレーライスも好評でしたが、サラダがとても人気があり、「野菜がおいしい。」と感想を話してくれる人が多くとてもうれしく思いました。
ドレッシングに生姜汁を加え、さっぱりとした味付けが好まれたのかもしれません。
子どもたちの食欲にま
<今日の給食の食材>
にんにく、トマト、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ズッキーニ、きゅうり・・・長野県
もやし・・・栃木県
ピオーネ・・・山梨県
ちりめんじゃこ・・・広島県
南瓜、なす・・・東京都
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材