3月12日 給食室より今日はさくらもちを作りました。あずきを煮て丸め、蒸した道明寺粉の中に入れ、桜の葉を巻いて作りました。 子どもたちは、しょっぱい桜の葉は苦手といっていましたが、少し甘みのある道明寺粉と食べるといい塩梅になっていたかと思います。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 桜の葉・・・静岡県 豚肉・・・青森県 人参・・・千葉県 いんげん・・沖縄県 きゅうり・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 ししゃも・・・北海道 3月11日 給食室より今日は、中華料理でした。シュウマイは朝から具を作り、皮に包んで蒸しました。 しっかりした味付けで好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 茹でたけのこ・・・福岡県 焼豚・・・宮崎県 鶏むね肉、鶏ひき肉・・・岩手県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 えび・・・タイ 3月8日 給食室より今日は根菜を使ったカレーライスでした。じゃが芋のかわりに里芋を使うので、里芋のぬめりがルウとはまた違うとろみがでるのが特徴です。少しスパイスが効いたカレーに仕上がり、「辛い。」という声も聞かれました。おかしな目玉焼きは大好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県、鹿児島県 豚骨・・・宮崎県 鶏がら、北海道・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜・・・高知県 れんこん、人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 3月7日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・鶏肉・・・岩手県 卵・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜、にら・・・高知県 大根・・・・神奈川県 タンカン・・・鹿児島県 大根葉・・・東京都 3月4日 給食室より今日は、ひなまつりの行事食でした。春の食材を使い、彩りよく赤、黄色、緑と華やかな献立になりました。 菜の花は「ブロッコリーみたいだけど、苦味がある。」と春の野菜の味を感じていました。 <今日の給食の食材> 菜の花・・・高知県 みつば、長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 白菜・・・兵庫県 いちご・・・熊本県・長崎県 卵・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 えびすり身・・・タイ 鰆・・・韓国 3月1日 給食室より<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 人参、長ねぎ、ごぼう、・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 長いも、ほうれん草・・・青森県 もやし・・・栃木県 いよかん・・・愛媛県 生姜・・・愛知県 たら・・・ロシア水揚げ いか・・・ペルー |
|