3月9日 給食室より今日は6年生がランチルームで卒業お祝いのバイキング給食を行いました。朝から、給食室では沢山のお料理をつくりました。 6年生はとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 もやし、にら・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ、ミニトマト・・・愛知県 パセリ、ベーコン・・・静岡県 ネーブル、キウイ・・・愛媛県 いちご・・・福岡県 豚バラ肉・・・岩手県 3月8日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。マーラーカオは新献立で、中華風蒸しカステラです。三温糖を使い、生クリーム、油、小麦粉、卵で作りました。しっとりした仕上がりになり子どもたちからは「また作って。」と好評でした。 <今日の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・、卵・愛知県 もやし・・・栃木県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 3月7日 給食室より今日のみそ汁は5年生5班のみそ汁でした。とうふは手でちぎり、長ねぎはみじん切り、 こんにゃくも小さめに切りました。いつものみそ汁と一味違った切り方で新鮮でした。 もちろん味もとてもおいしかったです。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 大根、大根の葉・・・神奈川県 ごぼう、卵・・・青森県 長ねぎ、人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ひじき・・・韓国 ホールコーン・・・アメリカ 切干大根・・・宮崎県 3月6日 給食室より今日は今年度最後の手作りパンでした。午前中は雨が降っていて湿度も程よくあったので、パン作りには最適な環境でした。焼きあがるといい香りがランチルームまで漂いました。 子どもたちは、手づりパンならではの香りと食感を味わって食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ネーブル・・・愛媛県 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 3月5日 給食室より今日は、平成23年度緑ヶ丘小学校人気献立第3位のじゃが丸でした。前回より、じゃが芋マッシュが柔らかくなってしまったので、澱粉を足した分仕上がりはもちもちしていました。微妙な配合の違いでしたが、なんとその食感に気づき「今日のじゃが丸はこの前よりもちもちしているね。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 鶏肉・・・・徳島県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 3月2日 給食室より今日は行事食でした。ひなまつりポンチは、白玉、ほうれん草入り、いちご入りの3種類を作りました。果物と色とりどり白玉でのお皿の中は春めいていました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 絹さや・、いちご・・愛知県 わかめ・・・・鳴門海峡 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 みかん・・・国内産 レモン・・・広島県 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 3月1日 給食室より今日は、5年生の3班の発案したみそ汁でした。牛乳、鮭を入れて大根は今校庭で咲いている梅の花と桜の花の型抜きをしました。 「チーズの味がする。」「生クリームの味がする。」との感想がありました。また「あまり期待はしていなかったけど、思っていたよりおいしかった。」と話していたので、「食べてみることが大切だね。」とお話ししました。 |
|