2月7日 給食室より今日はエビすり身が入ったシュウマイでした。 ボリューム感がありましたが、さっぱりした味付けにしたのでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 鶏ひき肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 エビ・・・タイ産 2月6日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜、キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏ひき肉・・・徳島県 2月3日 給食室より今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。 先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。 一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉、ごぼう・・・青森県 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 2月2日 給食室より今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。 さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 にら・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・青森県 いか・・・山口県 うずら卵・・・山梨県 2月1日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 えのき・・・新潟県 卵・・・群馬県 筍・・・国産 わかめ・・・鳴門海峡 あじ・・・鹿児島県 |
|