目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

スポーツプラザ2013[地域行事](5/19)

自由ヶ丘住区住民会議及び緑が丘西地区自治会の主催で「スポーツプラザ2013」が本校を会場に行われました。地域の方々や本校の子どもたち,近隣の小学校の子どもたちが年齢や経験を問わず誰でもすぐに楽しめるグラウンドゴルフ(http://www.groundgolf.or.jp/about/tabid/75/Defa...)行いました。本校からも学校長をはじめ職員が参加し,地域の方々や子どもたちと交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会[どろけい集会](5/17)

今日の児童集会は「どろけい集会」でした。全校の子どもたちが青空の下,歓声をあげてゲームに取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たくさん本を読みましょう。」(5/16)

目黒区では学校図書館の蔵書をデータベース化することで,貸し出し・返却や管理がより確実に行う事ができるようになりました。本校でも,本年度から実施し,貸し出し,返却はバーコードを読み取ることにより,簡単に間違いなくできるようになりました。子ども一人一人の読書生活もデータとして蓄積されます。図書館(メディアスペース)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおきくなあれ[1年アサガオの種まき](5/15)

2年生からもらったアサガオの種を自分の鉢に蒔きました。まず,土と肥料を鉢に入れ優しく混ぜました。そして,6〜8粒程度の種をもらった子どもたちは,土にあけたくぼみに丁寧に入れ,優しく土をかけました。最後に,たっぷりと水をあげてアサガオの種まきは終了です。子どもたちは,明日にも芽が出てほしいと願ったり,来年の1年生に自分たちもあげたいと言ったりしていました。これから,アサガオを育てながら,自然や人と豊かに関わってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会[運動会入場行進](5/15)

6月2日(日)に実施を予定している平成25年度運動会に向けて,各学年では日々練習等の準備に取り組んでいます。今日の体育朝会は,初めて入場行進の練習を行いました。ブラスアンサンブルが奏でる音楽に合わせて,子どもたちが入場しました。歩調を合わせ,胸を張って運動会の始まりに相応しい行進ができるようにしたいと思っています。全校での練習機会は2回だけですが,充実した運動会になるようしっかりと練習したいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室28[6年](5/10)

国立歴史民俗博物館ではたくさんの資料を見て,充実した学びができました。14時30分には博物館を出発し学校に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室27[6年](5/10)

勝浦から佐倉にある国立歴史民俗博物館に到着しました。到着後は,博物館の芝生で昼食をとりました。国立歴史民俗博物館(http://www.rekihaku.ac.jp/index.html)は1983年にオープンしました。日本列島に人類があらわれた数万年前から1970年代までの日本の歴史と文化について、約9000点の資料が展示されています。国立歴史民俗博物館のある場所は,江戸時代には佐倉城が,明治になってからは佐倉連隊の施設がおかれ,現在は佐倉城址公園と接しています。博物館の一部として昔から人びとのくらしに深くかかわってきた植物を育てて展示している「くらしの植物苑」があります。
画像1 画像1

わたしのミニトマト[2年生活科](5/10)

自分で育てる「ミニトマト」を一人一人が鉢に植え付けました。これから,自分で面倒をみていきますが,個々のかかわり方によってどのようなミニトマトがどれだけ収穫できるか決まります。もしかしたら,実る前に枯れてしまうものもあるかもしれません。生活科の学習は,一人一人の「かかわり」が大切です。かかわりの中で生まれた疑問点などを解決していくことも含めて,一人一人が主体的な活動ができるよう担任は支援していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室26[6年](5/10)

学園を出発し,国立歴史民俗博物館に向かう途中,「南房総勝浦おさかな村」でお土産を買いました。鯵や鯖等の干物,ひじきや海苔等の海藻,海の生き物のキーホルダーなどがあり,渡す相手のことを考えて,喜んでもらえそうなものを一生懸命考えて選びました。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室25[6年](5/10)

興津自然宿泊体験教室も最終日となりました。今日も天候に恵まれて予定通りの活動ができそうです。子どもたちは,元気に起床し,朝会後,お世話になった学園を訪れた時以上にきれいにしようと,協力して掃除をしました。最後の朝食の献立は,ごはん・納豆・豚汁・カジキマグロのソテー・ほうれん草の海苔和え・マカロニサラダ・グレープフルーツでした。朝食後は体育館で閉園式を行いました。学園の方々に心を込めてお礼をし,別れを惜しみながら学園を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室24[6年](5/9)

鴨川シーワールドで「ナイトアドベンチャー」を行いました。夜の水族館は,昼間とは違って静かさの中に神秘的な雰囲気が広がっていました。子どもたちにとって大変貴重な体験となりました。明日は,佐倉にある「国立民俗博物館」を見学して帰校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室23[6年](5/9)

学園に到着してから,使ったテントを片付けました。全員が協力して片付けることができました。この二日間の活動を通して,子どもたちの絆が一層強まりました。この後,入浴し,夕食(ご飯・麻婆豆腐・卵スープ・三色ナムル・シュウマイ・フルーツ・杏仁豆腐)をとった後,鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーへ行きます。初めて体験する夜の水族館に期待感が膨らんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室22[6年](5/9)

守谷海岸・守谷洞窟に到着しました。磯では,魚やかになどを観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室21[6年](5/9)

鵜原理想郷・手弱女平(たおやめだいら)でのんびり過ごした後,抜けるような青空の下で,お弁当を食べました。昼食後は,徒歩で宿舎に戻りました。午後は,守谷海岸にある守谷洞窟に出向き,地層の観察を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室20[6年](5/9)

鵜原理想郷の手弱女平(たおやめだいら)http://www.city.katsuura.lg.jp/forms/info/info_...
に到着しました。海と山に囲まれて記念撮影をしました。手弱女平は起点から約650mの地点にあり,岬が東に向かって突き出た岩山になっています。東に海中展望塔,遠くに八幡岬を望みます。子どもたちは, 広場で景色を眺めたり,芝生に寝転んだりしてそれぞれの時間を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室19[6年](5/9)

博物館では,冷凍庫に保管されている魚を見学しました。主に鮫が入っていました。また, 職員の方の案内が終わった後は,海や磯にはどのような生き物がいるか,15分程度の映像を見ることで,生き物の生態がよく分かりました。 その後は,実際にさわったり顕微鏡で見たりして充実した体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室18[6年](5/9)

海の博物館では,バックヤードも見学させていただきました。普段見られない所であることから,子どもたちは興味・関心をもってしっかりと見学しました。また,魚の標本を作るところも見学させていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室17[6年](5/9)

海の博物館に到着しました。到着後はm博物館の方に一つ一つの展示を丁寧に説明していただきました。写真はクジラの生態についてです。また, 東京湾にいる魚の説明をうけました。本物の魚を剥製にしていると聞いて子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室16[6年](5/9)

興津自然宿泊体験教室も三日目に入りました。今朝も子どもたちは元気に起床し朝会を行いました。朝食は,コーンポタージュ,ウインナー,スクランブルエッグ,ウインナー,ほうれん草,レーズンパン,マーガリン・イチゴジャム,バナナ,牛乳です。コーンポタージュが甘くて人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室15[6年](5/8)

今夜はテント泊です。テントの建て方を実際に行いながら分かりやすく説明して頂きました。説明が終わった後,グループで協力して自分たちのテントを建てました。目標をもって,力を合わせることでどのグループもしっかりとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 新学期準備 児童登校(2年,6年)
4/5 春季休業日終

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材