バイキング給食[6年](3/14)
卒業をお祝いして6年生の「バイキング給食」が行われました。栄養士と調理員さんが心を込めて10品の主食,おかず,デザートを作りました。子どもたち友だちと交流しながらはおなかいっぱい食べました。
[メニュー] キーマカレー キムチ丼 エビフライ チキンカツ マカロニサラダ 茹で野菜のドレッシングソース のり塩大豆 手作りシュークリーム 手作りロールケーキ フルーツ盛り合わせ(りんご ネーブル イチゴ) 交流集会[縦割り班活動](3/14)
本年度最後の「交流集会(縦割り班活動)」が行われました。各班の5年生がリーダーになって遊びを企画し,1年生から6年生がドッジボールや缶蹴りなどの交流遊びに楽しく取り組みました。こうした異学年交流は,子ども一人一人に優しさや思いやりの心を育むことに繋がりました。
東日本大震災から3年目の今日にあたって[校長](3/11)
紅梅がきれいに咲くこの3月11日で、東日本大震災が起こってから丸3年となります。東日本大震災では、地震と津波の影響で約1万6000人の命が奪われ、今も3000人近くの方の行方がわからないままでいます。
震災により避難した人は、最も多いときで40万人以上でしたが、今でもおよそ27万人の方が避難している状態です。 また、震災による瓦礫や津波で運ばれてきたもの物の処理は、まだ完全に済んではいません。街の整備も十分ではなく、被災地の復興はまだまだ進んでいるとはいえません。 震災により犠牲となった方々のご冥福をお祈りするとともに、一日も早い被災地の復興と被災された方々の生活の再建を願ってやみません。 本校では、今週いっぱい、代表委員会の児童が被災地を支援するための募金活動を行っています。どうぞご協力ください。 読書タイム〔読み聞かせ〕(3/11)
今日の読書タイムでは、1年・2年、5年、6年でおはなし隊による「読み聞かせ」が行われました。どの学年でも、絵本や物語に聞き入る子どもたちでした。6年生は、卒業を前に、英語による読み聞かせを楽しみました。
全校朝会(3/10)
今日の全校朝会では,校長講話の後,目黒消防署大岡山出張所長さんが来校され「春の火災予防運動」に関連したお話をされました。「電気による火災の防止」「放火されないための手立て」「火遊びの防止」などについて詳しくお話をいただきました。その後,「東京都公立学校美術展覧会」に図工及び書写作品が出品された児童への表彰を行いました。作品は,玄関に展示してありますのでご来校の折にご覧ください。
卒業遠足[6年](3/6)
冷たい北風の吹く今日,卒業遠足が行われました。二子玉川を出発して多摩川に沿って登戸まで歩き,そこから徒歩で生田緑地に向かいました。生田緑地で昼食と休憩を取り,多摩川の東京側を二子玉川まで歩きました。全行程13km程度の徒歩遠足でしたが,参加した6年生36名はどの子も元気いっぱい歩き通しました。
「精米」出前授業[5年](3/4)
本年度5年生は,学校の田んぼと八ヶ岳で米作りに取り組んできました。田植えから稲刈りまで一生懸命に取り組んできたことで,たくさんのお米を収穫することができました。今日は,地域の「お米マイスター」の方々においで頂き,先日籾摺りしたお米を精米しました。さらに,お米について,産地や種類など様々な視点での学習を行いました。また,アルミ缶に洗ったお米と適量の水を入れ,湯煎にすることでお米が美味しいご飯になることを体験しました。炊きあがったご飯をどの子も美味しそうに食べていました。
謝恩会(3/3)
卒業を祝って,卒業生及び卒業生保護者による「謝恩会」が行われました。子どもたちの成長にかかわった地域の方々,旧職員,現職員が出席して心温まる会となりました。
|
|