目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

『美しい日本語の話し方教室』5・6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、劇団四季の俳優さんをお招きして、話し言葉の発音の仕方について学びました。相手に、はっきりと伝わるように話す”母音法”についての説明を受け、子どもたちみんなで発声の練習をしました。最後には、歌詞を正しく伝えることや「思いやり」や「友情」の大切さについて考えながら、全員で「友達はいいもんだ」を歌いました。
 学芸会までちょうど1ヶ月。この経験を、それぞれの学年での舞台で生かしてくれればと思います。

11月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 シーフードクリームスパゲティ 茹で野菜の梅ドレッシングソース おかしな目玉焼き 牛乳
今日は朝からデザートのおかしな目玉焼きを作りました。寒天でカルピスゼリーをつくり(目玉焼きの白身)黄桃(目玉焼きの黄身)をカップの真ん中において冷やして出来上がりです。見た目は目玉焼きで、食べるとデザートの目玉焼きから献立名がおかしな目玉焼きとなっています。
2年3年生に大人気のデザートです。今日も「おいしかった。」と笑顔で話してくれました。

11月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん ちりめんじゃこふりかけ すまし汁 豆腐の真砂揚げ おひたし りんご 牛乳
昨日は11月8日「いい歯の日」にちなんで、今日はカルシウムが多い食材を使った献立でした。果物もりんごにして噛むことを意識させました。
日に日に牛乳の残りが多くなっています。子どもたちに意識してもらうと考え、今月の食育クイズは牛乳についてのクイズにしてみました。

コアサイエンスティーチャーによる授業

 11月9日(火)理科教育の充実を図るため、コアサイエンスティーチャーである本校の高野主幹教諭が、4年生の理科「水の3つのすがた」を指導しました。
 区内の教師が、研修のためこの授業を参観しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

とも遊び(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のとも遊びは、1,2年生が育てたサツマイモを使って、やきいも大会をしました。みどりがおか幼稚園児と本校の1,2年生が各グループごとに遊んだ後、みんなでおいしくやきいもを食べていました。

授業参観、道徳授業地区公開講座

 11月6日(土)全日授業参観、道徳授業地区公開講座を実施しました。
朝会では、校長が、健やかな体をつくるためには、バランスよく栄養をとることが大切であることを話しました。
 道徳授業地区公開講座では、NHKのディレクターの方をお招きし「人と人のつながり」について、番組作りを通しての講演がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流集会

 今日の交流集会は、「たてわり班読み聞かせ集会」を行いました。高学年の子どもたちが、事前に読む本を決めて、たてわり班の低学年の子どもたちにやさしく読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ご飯 けんちん汁 鯖の香味焼き 煮豆 牛乳
先週の台風の影響で生鯖の入荷が難しくなったため、急遽文化干しにねぎだれをかけ焼くことにしました。
「魚は好き。」でほとんど残りはなかったのですが、初めての煮豆は残念ながら沢山の残ってしまいました。「食べたことがない。」「嫌い。」「食べたくない。」などの感想がありました。
今日は金時豆を使いました。給食室の掲示板には「豆アート」(豆の種類を紹介)があります。給食のお便りに見てくださいと書きましたが、何人くらい見てくれたでしょうか?

11月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 二色揚げパン(きなこ・グラニュー糖)ワンタンスープ 海草サラダ 牛乳
今日の献立は、去年緑ヶ丘小学校人気献立ナンバー2の揚げパンでした。今日も沢山の子どもたちがリクエストしてくれました。
なせがワンタンスープと組み合わせの揚げパン。以外に揚げパンとスープの組み合わせはエネルギーがあがらず、ワンタンスープとの組み合わせにすると野菜とれてエネルギーもれも味のバランスもよい組み合わせとなります。
もちろん今日もよく食べていました。

11月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 巨峰 牛乳
今日から11月です。寒さが身にしみる季節となり汁ものが温まり、おいしく感じられるようになりました。しかし、今日はみそ汁がかなり残っていたのが残念でした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式・入学式

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン