令和6年4月30日(火)・たけのこご飯 ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ししゃも(アイスランド) たまご(秋田) 切干大根(宮崎) 今日のたけのこご飯に使ったたけのこは、八百屋さんから届いた新鮮な筍を給食室であく抜きしたものを使いました。筍は成長が早く、すぐに大きくなってしまうので採れたての筍はこの時期にしか味わうことができません。 「食感がしゃくしゃくしてる〜!」「いい匂いがする〜!」など1年生も美味しそうに食べていました。 また今年度も1ヵ月に1度、「かみかみ献立」の日を設けています。今日は4月のかみかみ献立の日でした。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるよと子どもたちに声掛けをしました。 |
|