令和6年4月22日(月)・ごぼう天うどん ・キャベツとかぶの浅漬け ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(徳島) 玉葱(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(東京) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 豚肉(岩手) 今日はヨモギを使って草団子を作りました。 ヨモギは公園や土手、山などに生えている野草でいろいろな場所で見ることができます。きな粉をたっぷりまぶしたので、子どもたちはお皿についているきな粉も余すところなく食べていました。 ごぼう天うどんはごぼうをうすく切り、片栗粉と薄力粉をまぶして揚げて作りました。味付けは一切していないのでごぼうそのものの味を味わってもらいました。 1年生は給食が始まって7日間たちましたが、徐々におかわりする子も増えてきて、給食に慣れている様子が見られます。いろんな食べ物や料理にチャレンジしていってほしいです。 |
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