令和6年3月1日(金)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 菜の花(千葉) 人参(千葉) えのきだけ(長野) 長ネギ(栃木) 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) たけのこ(九州) さごし(韓国) 今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。 ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。 給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。 調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。 |
|