目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和6年3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚のみそ幽庵焼き
・かまぼこ入りすまし汁
・ももとサイダーの二色ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
菜の花(千葉)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(栃木)
鶏肉(宮崎)
卵(秋田)
たけのこ(九州)
さごし(韓国)

今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。
ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。
給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。
調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン