令和5年4月28日(金)・たけのこごはん ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・かぶの豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 白菜(茨城) かぶ(千葉) じゃがいも(長崎) ししゃも(アイスランド) たけのこ(熊本・愛媛) たまご(秋田) 今日は春を代表する野菜のたけのこを使ったたけのこご飯です。 実は目黒区は昭和の初めの頃まで竹林が至る所にあり、「目黒のたけのこ」はおいしいと有名だったそうです。また緑ヶ丘小学校のビオトープにも竹が生えていて、緑ヶ丘小学校の子どもたちにとって、たけのこはとてもなじみの深い食材です。 たけのこをたくさん入れて炊いたたけのこご飯は、香りもよくとても美味しく仕上がりました。 |
|