令和5年3月22日(水)・赤飯 ・銀ダラの西京焼き ・のり和え ・お祝いすまし汁 ・手作りフルーツパフェ ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 白菜(茨城) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) メロン(静岡) 苺(栃木) ささげ(岡山) 生わかめ(鳴門) 銀だら(カナダ) 今日は令和4年度最後の給食でした。 6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いをこめてお赤飯を給食室で炊きました。また、1年間頑張った子どもたちへ給食室特製フルーツパフェを作りました。 パフェはココアプリンの上に、みかん、生クリーム、いちご、ぶどう、クッキーをのせた豪華な仕上がりになりました。調理員さんが朝早くから作業してくださり、見た目も華やかなパフェを作ることができました。6年生にはメロンものり、パフェを見た子どもたちからは歓声があがっていました。 この1年間の給食で子どもたちのなかで、給食で好きなものが増えたり、楽しかった思い出が出来ていたらとても嬉しいです。 昨年度と同様、黙食、前向きなどの感染症対策を実施したうえでの給食でした。その中で子どもたち、教職員が協力し合って安全に給食を運営することができました。 保護者の皆様、給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 |
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