目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年3月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・豚肉とパプリカの肉巻き
・ごま和え
・なめこのみそ汁
・くだもの(せとか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
ピーマン(茨城)
赤パプリカ(高知)
黄パプリカ(高知)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
なめこ(山形)
長ネギ(埼玉)
おくら(沖縄)
豚肉(鹿児島)
せとか(愛媛)

今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第9弾でした。
おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓
【パプリカを使って料理を明るく見せました。梅を使って梅とパプリカのどちらの風味も味わえるように工夫しました。そしてピーマンを使ってピーマンのシャキシャキ感を出しました。ぜひおいしく食べてください!】

肉巻きにはパプリカ(黄・赤)、ピーマン、オクラ、人参、梅が挟まっています。
彩もとてもきれいでした。肉巻きは給食室はじめての挑戦でしたが、考えてくれた献立に近い形に仕上がったのでよかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針