令和5年3月15日(水)・ごはん ・豚肉とパプリカの肉巻き ・ごま和え ・なめこのみそ汁 ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* ピーマン(茨城) 赤パプリカ(高知) 黄パプリカ(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) なめこ(山形) 長ネギ(埼玉) おくら(沖縄) 豚肉(鹿児島) せとか(愛媛) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第9弾でした。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【パプリカを使って料理を明るく見せました。梅を使って梅とパプリカのどちらの風味も味わえるように工夫しました。そしてピーマンを使ってピーマンのシャキシャキ感を出しました。ぜひおいしく食べてください!】 肉巻きにはパプリカ(黄・赤)、ピーマン、オクラ、人参、梅が挟まっています。 彩もとてもきれいでした。肉巻きは給食室はじめての挑戦でしたが、考えてくれた献立に近い形に仕上がったのでよかったです。 |
|