令和5年3月9日(金)・ごはん ★鮭の塩焼き ・ねばねばサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) 生姜(高知) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) レモン(広島) 大豆(北海道) 鮭(チリ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第8弾でした。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【今日のねばねばサラダは、6年生が考えました。これを考えた理由は、今まであまりおくらが給食に出たことが無いからということと、おくらには栄養がたくさん入っているからです。おくらときゅうりと大根はそれぞれ食感が違うので食感を楽しんで食べてください。】 おくらの粘りでつるっと食べられる和え物になりました。 みんなとてもよく食べていました。 |
|