令和5年3月1日(水)・焼きうどん ・ジャーマンポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ネギ(埼玉) ニラ(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 粉かつお(鹿児島・静岡) せとか(愛媛) 豚肉(鹿児島) 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考案した献立第6弾です。 6年生が考えてくれたおたよりも紹介します。 【今日の給食のジャーマンポテトはドイツでよく食べられている料理です。このジャーマンポテトはタンパク質、炭水化物、ビタミンがそろっていて、栄養満点な料理です。じゃがいものホクホク感を楽しんで食べてください。】 ジャーマンポテトは肉、芋、野菜が入っていて栄養バランスがよい料理であることに加えて、子どもたちが好きなじゃがいもがたくさん入っています。 |
|