令和4年3月11日(金)・ごはん ・生揚げの中華いため ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(はるか・いよかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(九州) はるか(熊本) いよかん(愛媛) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) むきえび(ベトナム・タイ) 今日は2種類のかんきつを出しました。皮が黄色の「はるか」、オレンジの「いよかん」です。 2種類とも味わいは異なります。2つの味を食べ比べて見ましょうと話したところ「はるかの方がレモンみたいで酸っぱそうだと思ったけど甘かった」「いよかんは味が濃くて美味しかった」「はるかはさわやかな香りがして、いよかんは甘い香りがしたよ!」などいろいろな違いに気づいていました。 種類が多いかんきつ類の中で、お気に入りを見つけてみるのも楽しいかもしれませんね♪ |
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