目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和4年3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚の照り焼き
・あられはんぺん汁
・ももゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
なばな(千葉)
えのき(新潟)
長ねぎ(埼玉)
たけのこ(九州)
かんぴょう(栃木)
卵(秋田)
いなだ(岩手)
鶏肉(鹿児島)

今日は「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です。
ちらし寿司と、赤白でひなあられを再現したはんぺんの入ったすまし汁、そして桃ゼリーを作りお祝いしました。
子どもたちの中には今日の夕飯もちらし寿司!という子も多く家のちらし寿司との具材の違いを話していました。給食では、たけのこやかんぴょう、油揚げ、菜の花、卵などが入っていて具だくさんでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材