令和4年3月3日(木)・菜の花ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・あられはんぺん汁 ・ももゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 卵(秋田) いなだ(岩手) 鶏肉(鹿児島) 今日は「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、赤白でひなあられを再現したはんぺんの入ったすまし汁、そして桃ゼリーを作りお祝いしました。 子どもたちの中には今日の夕飯もちらし寿司!という子も多く家のちらし寿司との具材の違いを話していました。給食では、たけのこやかんぴょう、油揚げ、菜の花、卵などが入っていて具だくさんでした! |
|