令和3年4月26日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・若竹汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 糸三つ葉(静岡) レモン(広島) たけのこ(福岡) いちご(とちおとめ)(茨城) 生わかめ(北海道) 鶏肉(岩手) 4月26日は緑ヶ丘小学校84周年の開校記念日です。給食でもお祝い献立を作りました。赤飯はもち米にささげ豆を混ぜて蒸したご飯です。主にお祝いの時の食事として出されている伝統的な料理です。 デザートにはいちごの赤と白玉の白で紅白を表現した「フルーツ白玉」も作りました。見た目がとても華やかでした。 「白玉がもちもちしていておいしかった!」「開校記念日に大好きなから揚げが食べれてうれしかった」など子どもたちも喜んでくれてよかったです。 |
|