令和3年4月16日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・けんちん汁 ・くだもの(甘夏) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) いんげん(茨城) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(愛媛) 長ネギ(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) たまご(秋田) 雪中甘夏(熊本) 今日は栄養満点高野豆腐が入った高野豆腐のそぼろ丼です。 うまみがたくさん入っている煮汁をすった高野豆腐から味がしみて、ご飯との相性がばっちりでした。 甘夏は少し苦味があったので、苦手だった児童も多かったようでした。1年生はむきやすいように切れ込みをいれて提供しました。切れ込みに指を入れ、種をとりながら食べることができていました。 |
|