目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年11月24日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・こんぶごはん
・高野豆腐入り卵焼き
・切干大根とひじきの煮物
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(長崎)
ねぎ(青森)
いんげん(千葉)
えのきだけ(長野)
鶏肉(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)
刻み昆布(北海道)
切干大根(宮崎)
ひじき(長野)
大豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は「和食の日」です。
2013年に「日本人の伝統的な食文化」である和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことからいい日本食の語呂合わせで、この日が「和食の日」となりました。
今日は和食の日に合わせてすべての料理にだしを使いました。
鰹節や昆布などのだしを使うことで、塩分をおさえて薄味でもおいしく食べることができます。
世界に誇る日本の食文化である和食を大切にしていきたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30