令和2年11月24日(火)・こんぶごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(長崎) ねぎ(青森) いんげん(千葉) えのきだけ(長野) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 刻み昆布(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長野) 大豆(北海道) たまご(秋田) 今日は「和食の日」です。 2013年に「日本人の伝統的な食文化」である和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことからいい日本食の語呂合わせで、この日が「和食の日」となりました。 今日は和食の日に合わせてすべての料理にだしを使いました。 鰹節や昆布などのだしを使うことで、塩分をおさえて薄味でもおいしく食べることができます。 世界に誇る日本の食文化である和食を大切にしていきたいですね。 |
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