令和2年11月20日(金)・ジャンバラヤ ・クラムチャウダー ・アップルパイ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) レモン(高知) パセリ(千葉) マッシュルーム(山形) ウィンナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) あさり(熊本) ほたて(青森) むきえび(インドネシア) 鶏肉(鹿児島) りんご(青森) 今日は給食世界旅行「アメリカ」編です。 「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。 ウィンナーやマッシュルーム、えび、野菜、肉などが入った具だくさんの混ぜご飯です。 「アップルパイ」はりんごと砂糖、少しのシナモンを一緒に煮詰めてパイに包んだ料理です。今日はパイの皮を三角形に折って三角アップルパイにしてみました。 アップルパイは特に子どもたちが楽しみにしていたようで、「思っていたより大きい!」「パイがサクサクしていておいしい」と嬉しそうに話してくれました。 |
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