令和2年10月22日(木)・みそ煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(べにあずま)(千葉) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「愛知県」の料理をいただきました。 「味噌煮込みうどん」は味付けに愛知県で生産されている八丁みそを使っています。奥深い味わいになったと思います。 「鬼まんじゅう」は角切りにしたさつまいもに砂糖をまぶし、薄力粉を混ぜて形をつくり、蒸したものです。 米が貴重な時代に主食として食べられていたそうで、別名「いもういろ」といいます。 「さつまいもなんて、名前からは想像できなかった!」「どんなものが出てくるか楽しみでした」という声があがりました。 完食できたクラスも多かったので、よかったです。 |
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