令和2年10月21日(水)・鶏ごぼうピラフ ・魚の香草焼き ・かぼちゃのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) 生姜(高知) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日は読書月間に合わせたお話献立第2弾でした。 紹介した本はイギリスの有名な童話「3びきのくま」です。給食では途中で登場するくまの作ったスープを再現した「かぼちゃのスープ」を作りました。 かぼちゃは好きな子どもも多いため、みんなとてもよく食べでいました。「かぼちゃが甘い!」という感想が多かったです。 給食が終わった後に展示コーナーを見て本を開いている子もいました。 |
|