目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年10月8日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・どさんこ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(群馬)
たまねぎ(北海道)
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(埼玉)
鮭(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。
「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。
どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31