令和2年10月2日(金)・さつまいもごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) ホキ(ニュージーランド) 今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。 十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。 また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。 給食では「お月見白玉汁」を出しました。 白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。 |
|