令和2年9月3日(木)・ジューシー ・もずくのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) いんげん(青森) たまご(秋田) 豚肉(岩手) もずく(沖縄) 刻み昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。 「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。 彩りよく仕上がりました。 もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。 「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。 「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。 |
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