目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高菜めし たいぴーえん
いきなりだんご 牛乳

*今日の食材の産地*

えび   インドネシア
たまご  秋田
きくらげ 愛媛
あずぎ  北海道
白玉粉  北海道
いか   ペルー
ぶたひき 鹿児島
ぶた肉  鹿児島
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
もやし  栃木
にんじん 埼玉
こねぎ  大分
鳴門金時 徳島


今日は、日本全国味めぐりの旅「熊本県」の郷土料理でした。

太平燕(たいぴーえん)は、とりがらを白くなるまで、炊いて
濃厚なスープをとりました。

いきなりだんごは、急なお客さんがきてもすぐ作れるという
意味から名がついたそうです。
が、実際には給食室は小豆を炊き、いもを数で切ってふかし、
白玉粉の生地を作ってこねてつつんで蒸すという大変な作業で、
とても時間もかかりました。

忙しい献立でしたが、おいしかったの声で疲れがふっとぶ給食室でした。









1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31