12月17日 今日の給食鮭ときのこのご飯 すまし汁 季節の野菜の香り和え 干し柿 牛乳 *今日の食材の産地* 干し柿 長野・飯田 まいたけ 新潟 しめじ 長野 人参 千葉 きゃべつ 愛知 れんこん 茨城 かぼちゃ 鹿児島 にんにく 青森 たまねご 北海道 鮭 チリ 生わかめ 北海道 小松菜 東京都 ながねぎ 東京都 今日のさけときのこのご飯が、 今の5年生が3年生の時にくれた レシピを温めていたものです。 本人もおいしかったと言ってくれました。 今年は日本原産の柿を好きになってもらおうと 10月から渋抜き柿、甘がき、と紹介してきました。 「干し柿」は今日、初めて食べる人もたくさん いました。こうした大昔から知恵を受け継ぎ伝わってきた 食文化を知り、親しんでほしいなと思います。 今日は12月のお楽しみ会食会でした。 特別ケーキはもみのきケーキでした。 |
|