目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

鮭ときのこのご飯
すまし汁
季節の野菜の香り和え
干し柿
牛乳

*今日の食材の産地*

干し柿 長野・飯田
まいたけ 新潟
しめじ  長野
人参   千葉
きゃべつ 愛知
れんこん 茨城
かぼちゃ 鹿児島
にんにく 青森
たまねご 北海道
鮭    チリ
生わかめ 北海道
小松菜  東京都
ながねぎ 東京都


今日のさけときのこのご飯が、
今の5年生が3年生の時にくれた
レシピを温めていたものです。
本人もおいしかったと言ってくれました。

今年は日本原産の柿を好きになってもらおうと
10月から渋抜き柿、甘がき、と紹介してきました。

「干し柿」は今日、初めて食べる人もたくさん
いました。こうした大昔から知恵を受け継ぎ伝わってきた
食文化を知り、親しんでほしいなと思います。

今日は12月のお楽しみ会食会でした。
特別ケーキはもみのきケーキでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31