12月3日 今日の給食さんまごはん 大根汁 ふろふき大根〜ゆずみそがけ〜 牛乳 *今日の食材の産地* さんま 北海道 しょうが 高知 ゆず 高知 にんじん 千葉 みそ 国産 青首大根 世田谷 白菜 東京都 ねぎ 東京都 今日は地産地消献立でした。 地元でとれた愛情たっぷり大根を味わおう でした。 今年も区内の農家やJA世田谷目黒の方々のおかげで おいしい大根をいただくことができました。 高学年は「ふろふき大根が超おいしかったから、おかわりした!」 などの声が聞こえてきてとても、うれしかったです。 低学年は苦戦している児童も見受けられました。昆布で炊いただけの 大根とゆずの甘みそを初めて食べる1年生は、さまざまな反応でした。 |
|