9月11日 今日の給食パエリア トマトビーンズスープ エンパナーダ 牛乳 *今日の食材の産地* いか ペルー たまご 秋田 ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 ホールトマト イタリア えび インドネシア 鶏肉 鹿児島 ぶたひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 赤ピーマン 高知県 じゃがいも 北海道 今日は土曜日から日本で開幕するバレーボールワールドカップの 応援献立でした。 対戦国の「ドミニカ共和国」の料理をイメージした献立でした。 元スペイン領だったので、その食文化も色濃く残っているそうです。 エンパナーダは、ピロシキのような揚げパンのようなものですが、 給食では、大きな餃子の皮を使って作りました。 具にはゆでたまごとひき肉を炒めたものを包みました。 ヒダを作るのが大変でしたが、調理員さんが頑張ってくれました。 |
|