6月11日 今日の給食高野豆腐のそぼろ丼 えのきの味噌汁 1年生がむいたそらまめの塩ゆで 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 いんげん 千葉 そらまめ 宮城 えのき 新潟 長ねぎ 千葉 とりひき肉 鹿児島 たまご 青森 油揚げ 須黒食品 今日は1年生が給食のお手伝い第二弾「そらまめのさやむき」を してくれました。 給食時間には他の学年に1年生がむいたことを伝えると 大切に食べていました。そしておたよりには、1年生への 感謝のメッセージが届きました。 そらまめは薄皮はむいて食べてもよいけれど、薄皮ごともおいしく 食べられ、食物繊維が豊富なことを伝えると、素直な緑ヶ丘小学校 の児童たちは、皮ごと食べている人がほとんどでした。 1年生がむいてくれたそらまめはとてもおいしかったです。 |
|