6月6日 今日の給食かみかみ献立 五目あんかけそば スパイシー大豆ポテト 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 えび インドネシア じゃがいも 長崎 しょうが 高知 にんにく 青森 人参 埼玉 きゃべつ 神奈川 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 いか ペルー 今日のかみかみの1つは「大豆」です。 何度か出している献立ですが、今週のテーマに沿って 固めにゆでて、じっくりと揚げて水分を飛ばして調理をしてくれました。 おかげで、すごくカリカリの食感でかみごたえばっちりでした。 また、いもも、ホクホクかりかりの食感にこだわって油の温度を かえて二度揚げてくれています。 1年生には「大豆」が苦手な児童がみられましたが、他の学年は よく食べていました。 |
|