4月26日 開校記念日給食お赤飯・ごま塩 鰆の木の芽味噌焼き お浸し きなこよもぎだんご 牛乳 *今日の食材の産地* 糸三つ葉 千葉 もやし 栃木 人参 徳島 ほうれん草 埼玉 木の芽 静岡 新たけのこ 静岡 黒ゴマ ミャンマー 生わかめ 北海道 白玉粉 国産 よもぎ 山形 鰆 韓国 きなこ 国産 もち米 国産 ささげ 北海道 開校記念日のお祝いに赤飯を炊きました。 木の芽、よもぎと春の香りを楽しむお祝い献立でした。 よもぎだんごも緑が鮮やかで子どもたちは、おいしく 食べてくれました。 →保健給食委員が即席で作ってくれたよもぎおだんごキャラクター →緑ヶ丘小学校には山椒の木も育っています。教室をまわる際には 獲りたての木の芽を持って香りを紹介しました。 |
|