3月14日 今日の給食スパゲティミートソース りっちゃんサラダ タピオカミルクティぜりー 牛乳 *今日の食材の産地* ミニトマト 和歌山 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 セロリ 愛知 豆乳 国産 黒タピオカ 原産国・マレーシア →加工・日本 大豆 北海道 びたひき肉 岩手 トマトホール缶 イタリア ポークハム 鎌倉ハム 刻み昆布 北海道 ソフト削り節 鹿児島 今日も6年生の立てた献立の中から 選んで作った献立です。 自由が丘ではやっている「タピオカミルクティ」を給食で みんなと飲みたいという子どもたちの願望をかなえるべく、 試行錯誤をし、ゼリーにしてデザートで、提供することになりました。 誤食してのどにつまらないように、注意も伝えました。 6年生も満足してくれたようです。 |
|