目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろどん
白菜の味噌汁
割り干し大根のハリハリ漬け
牛乳


*今日の食材の産地*

割り干しだいこん 宮崎県
しょうが     高知
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
いんげん     沖縄
白菜       群馬
とりひき肉    新潟
たまご      秋田


今日は献立に「割り干し大根」を使用し、
切干大根には、実は干す時の大根の切り方や
作り方により、さまざまな種類があることを紹介しました。
歯触りの違いを感じることができたでしょうか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28