9月21日 今日の給食ジューシーごはん もずくスープ 人参しりしり スイミーゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 刻み昆布 釧路 卵 秋田 いんげん 青森 小ねぎ 高知 にんじん 北海道 たけのこ水煮 国産 もずく 沖縄 豚角切肉 青森 今日は2年生の学年発表集会にあわせた 献立でした。スイミーゼリーはみんなで群れとなり 大きな魚のようにみせて泳いでいるシーンを 想像して作りました。にんじん・オレンジジュースの ゼリーを型抜きしチョコペンで目をつけました。 調理員さんの手間と愛情がこもった特別デザートでした。 「スイミーだ〜!!」と廊下でも聞こえてきて、どの学年 もよろこんでくれていたので、良かったな〜と思います。 *型抜いたまわりは再加熱して、大きなゼリーにして クラスに還元しました。 |
|