目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日は、緑ヶ丘小学校81周年お祝い献立*

お赤飯 ごま塩
鱚の天ぷら、中骨のパリパリせんべい
若竹汁 ごま和え 牛乳


*今日の食材の産地*

きゃべつ  茨城
もやし   栃木
にんじん  徳島
小松菜   茨城・鎌田
鱚     大分県
たけのこボイル 国産熊本・愛媛
生わかめ  北海道
ささげ   岡山
もち米   新潟
こめ粉   みたけ食品



今日は、開校のお祝い献立でした。

鱚の天ぷらは揚げたてが一番おいしいと思いますが、
給食でも(さめても)サクサクに仕上がるように、
衣の試作をし、米粉を使ってサクサクの天ぷらが
できました。

ひらいた鱚の中骨も納品をしてもらい、片栗粉をつけて
揚げて骨せんべいにし個付けしました。
子供たちにはこちらの方が人気だったかもしれません。
お魚は、ほぼ残りがなく、良く食べていました♪
若竹汁も春先の出会いものとして、学校のたけのこの
成長と共に紹介をしました。







1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30