目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 春キャベツ味噌汁
鰆の香味焼き 春野菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

春キャベツ  茨城
しょうが   熊本
長ねぎ    千葉
にんじん   徳島
じゃがいも  鹿児島
ふき     愛知
さやえんどう 愛知
鰆      韓国
がんも    浜藤
みそ     マルコメ
油揚げ    須黒食品



今日も春がいっぱいの献立でした。
鰆に、ふき、新たけのこ、新じゃがいも、さやえんどう
春キャベツ。
「ふき」は独特の風味がある野菜ですが、それが
「ふき」の持ち味。今日は色よく別に煮いて、最後に炊き合わせました。
毎年、1回は、この煮物でふきを登場させています。

1年生はどうかなと思いましたが、
2クラスそれぞれ2/3の児童は「ふき」を
食べたことがあるとのことでした。

今年は、どの学年も春野菜の煮物もよく食べていたと思います。

葉つきのふきをもってクラスをまわりました。
ふきの穴をみんなでのぞき、お弁当箱の歌で
盛り上がった給食時間でした。

「 すじの通ったふ〜き♪ 」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30