目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3月8日 わかめ写真

葉わかめ →みそ汁
めかぶ(みみ)→ 和え物(おかか和え)
くきわかめ → きんぴら

調理員さん総出でわかめの処理を丁寧なお仕事で
頑張ってくれました。
今の時期、お水はとっても冷たいのですが、
ゴミやワレカラ(えび)がついていないか3層シンクで
よーく時間をかけて洗い、
その後、プロの包丁さばきで、千切りをや細切りし、
おかげで余すところなく、おいしい料理に、わかめが姿を変えました。

写真1 めかぶとくきわかめ
写真2 葉わかめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31