2月9日 今日の給食ビビンバ わかめスープ 文旦 牛乳 *今日の食材の産地* だいず 北海道 わかめ 韓国 しょうが 高知 にんにく 青森 長ねぎ 千葉 ほうれん草 千葉 もやし 神奈川 大根 神奈川 文旦 高知 今日から韓国、ピョンチャンで冬季オリンピックが 開幕することにちなんだ給食でした。 ひき肉そぼろの、お肉には、大豆を細かくして、あわせてみました。 文旦は、初めて食べる子も多かったようです。 特に1年生は、なかなか皮をむいてうまく食べれていない子も いたので、手袋をしていき、剥いて実をだしてあげてみると、 まずは一口と、少しずつ食べてくれました。 文旦は、実がプリプリで、とてもおいしかったです。 |
|