目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

調理実習[6年](2/13)

家庭科学習の一環で,6年生が調理実習を行いました。2年間の家庭科学習(調理)の集大成にふさわしく,子どもたちは自分たちで話し合い計画した料理を互いに協力して美味しく作ることができました。前日には,近くのスーパーマーケットに買い物に行き,ひつような材料をそろえました。今日は,野菜を切ったり,お肉をこねたり,火を通したりと楽しそうに活動する様子が見られました。メニューはグループによって違いましたが,回鍋肉,餃子,ハンバーグ,ピーマンの肉詰ま,野菜炒めなどのメイン料理に加えて,みそ汁やフルーツなどのデザートも用意されていました。ご飯も,ガスを使ってどのグループも美味しく炊くことができ,小学校生活のいい思い出にもなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 卒業遠足(6年)  招待給食(1年)
2/18 クラブ活動
給食献立
2/14 ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳
2/17 ミルクパン ポークビーンズ 水菜のサラダ 牛乳
2/18 ご飯 四川豆腐 わかめのスープ 糸寒天サラダ 牛乳
2/19 ご飯 みそ汁 鯖の味噌煮 五目豆 牛乳
2/20 みそラーメン 大根のサラダ 果物 牛乳

学校だより

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材